2023年01月04日

お野菜一口メモ・春菊:おぐら支え愛隊

7940

7940
12月の旬のお野菜は「春菊」です。独特の強い香りにも栄養があるなどの豆知識の他に、「野菜の事は鈴木さんに聞け!」も掲載していますので、ぜひご覧ください。
生活支援コーディネーター 髙橋
一口メモ

◎とっても簡単!おすすめ栄養レシピ
切って混ぜるだけ春菊サラダ
8004
材料1枚分
8009
サラダ春菊:1袋
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:適量
めんつゆ:小さじ1
作り方
1.水洗いした春菊を葉と茎に分ける
8008
2.葉は一口大にちぎり、茎は食べやすい大きさに切り、
ラップをしてレンジで1分チンする
8005
3.ボウルに入れた2とツナをaと和えたらたら出来上がり♪
8003
aの代わりに、ポン酢で和えてもGOOD!!
本厚木にある有名なラーメン屋さんでは、塩ラーメンの上に春菊がトッピングされていました。ご家庭でも試してみては?