12月の旬のお野菜は「春菊」です。独特の強い香りにも栄養があるなどの豆知識の他に、「野菜の事は鈴木さんに聞け!」も掲載していますので、ぜひご覧ください。
生活支援コーディネーター 髙橋
◎とっても簡単!おすすめ栄養レシピ
切って混ぜるだけ春菊サラダ
【材料1枚分】
サラダ春菊:1袋
ツナ缶:1缶
a マヨネーズ:適量
めんつゆ:小さじ1
【作り方】
1.水洗いした春菊を葉と茎に分ける
2.葉は一口大にちぎり、茎は食べやすい大きさに切り、
ラップをしてレンジで1分チンする
3.ボウルに入れた2とツナをaと和えたらたら出来上がり♪
※aの代わりに、ポン酢で和えてもGOOD!!
本厚木にある有名なラーメン屋さんでは、塩ラーメンの上に春菊がトッピングされていました。ご家庭でも試してみては?