3月の一口メモは畑のインスリンとも言われる「キクイモ」です。実は外来生物に指定されていたり、日本に導入されたときは「ブタイモ」と呼ばれていたり、意外と知らないキクイモの豆知識のほか、簡単健康レシピは豆乳を使ったポタージュスープを紹介しています。ぜひ、ご覧ください。
生活支援コーディネーター 髙橋
◎とっても簡単!おすすめ栄養レシピ
キクイモの豆乳ポタージュ
【材料】2人前
・キクイモ 200g
・玉ねぎ ½個
・バター 40g
・豆乳 300㏄(牛乳でもOK)
・水 100㏄
・コンソメ 大さじ1
【作り方】
1.キクイモはたわし等を使い泥汚れをきれいに洗う
2.キクイモと玉ねぎは薄くスライスする
3.鍋にバターを入れ2を透き通るまで炒める
4.鍋に水を入れ沸騰したら豆乳とコンソメを入れ、とろ火で10分煮込む
※焦げやすいので、時折かき混ぜてください
5.4をミキサーにかけ、パセリを散らしたら完成!!