2月の旬のお野菜は小松菜です。小松菜が東京都の特産品だとご存知でしたか?今月の一口メモは、名前の由来など意外な豆知識のほか鈴木さんおススメ簡単栄養レシピを掲載しております。ぜひ、ご覧ください。
生活支援コーディネーター 髙橋
◎お美味さんクラブ鈴木さんおススメ簡単レシピ
小松菜と豚肉と厚揚げのみそ炒め
【材料】2人前
・小松菜:一束
・豚小間:100g
・厚揚げ:2枚
・味噌:大さじ4
・みりん:大さじ4
・ごま油:適量
【作り方】
1.小松菜、豚肉、厚揚げ、は一口大にきる
2.フライパンにごま油を入れ、
豚肉と小松菜の茎を先に炒め、
豚肉に火が通たら厚揚げと残りの小松菜を入れ炒める
3.味噌とみりんを合わせてから2に入れ、
お水適量を足し味を整えたら出来上がり!!
小松菜の即席漬け
【材料】
・小松菜:½束
・浅漬けの素:適量
【作り方】
1.洗って水を切り、食べやすい大きさに切る
2.ビニール袋に1と浅漬けのもとを入れよくもみ
冷蔵庫で30分ほどおいたらシャキシャキの浅漬けの出来上がり♪