今年最後の一口メモはおでんや煮物に大活躍の「大根」です。
年間を通して出回っている大根ですが、一般的な旬は12月から2月になります。今回もお美味さんクラブ鈴木さんから教えていただいたレシピを紹介しています。ぜひ、お試しください。
生活支援コーディネーター 髙橋
お美味さんクラブ鈴木家母直伝の大根もち
【材料 4 人分 】
大根:150 g
小麦粉:150 g
サラダ油:適量
A 砂糖:大さじ 1
めんつゆ:大さじ 2
炒りごま:適量
【作り方 】
1. 大根をすりおろし軽く水気をきる
ポイント:硬さの調整をするために、絞り汁は残しておく
2. 1. と小麦粉を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形を作る
ポイント:耳たぶぐらいの柔らかさがベスト
3. フライパンにサラダ油を入れ、 2. を入れ両面を焼きます
4. 3. に A を入れ、からめたら出来上がり
サラダ油をごま油やバターに変えたり、たれをお味噌に変えたりしても美味しいので、ぜひアレンジメニューにも挑戦してみてください。みなさんの感想お待ちしています!