2015年08月03日

孫さんのヘルシーランチ、今回は蒸し鶏

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小田デイ、野末デイ、通リハの3カ所で毎日100食近いランチを
すべて手づくりで調理する孫さん。100食といっても同じメニューではありません。
メインの食材は魚、お肉、野菜と、毎日いくつかをご用意します。
調理方法も和食から洋食、中華までいろいろ。食べやすいように
具材を細くカットしたり、ご利用者さま一人ひとりの好みや状況に応じて
工夫しています。今日は蒸し鶏をご紹介します。じっくり時間をかけて蒸し、
少し冷ましてからタレ(しお、砂糖、紹興酒、ネギ、しょうが汁)に1時間近く漬け込みます。
中華料理の蒸し鶏は、油を使い、香辛料として山椒を使いますが、ヘルシーランチは
基本油を使いません。香辛料も刺激が強すぎる場合もあるので、紹興酒やショウガなどを
使って巧みに風味を作り上げます。お肉は柔らかく、味はしっかり、ごちそうさまでした。img_0090-thumbnail2
タレに漬け込んだたっぷりのネギで、夏バテ解消です。

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お味噌汁、ざるそば、ボイルしたプチにんじん、マンゴーなど。約530kcal

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☆孫関義さんプロフィール☆ 横浜中華街・四五六菜館オーナーシェフ
上海料理の伝統的な煮込み料理、さっぱり味の海鮮料理や手作り点心などジャンルを超えたバラエティ豊かなメニューで展開しています。孫麻婆豆腐、孫海鮮炒飯、孫スペアリブの酢豚、孫八宝など、次々に発表する孫シリーズはどれもが大人気です。料理の鉄人をはじめ多数テレビにも出演する愛されるキャラクターの孫さんの格言は「料理はたのしまないと!」
四五六菜館ホームページ : www.456saikan.com