大好評の孫さんヘルシーランチ、今日は夏のスタミナ補給の定番・豚の冷シャブです。実は牛肉の丼を予定していたのですが、良質な豚肉が手に入ったので急きょメニューを変えたそうです。いろいろなお食事を楽しんでいただきたいのであらかじめレシピの予定を立てていますが、そこはスーパーシェフ孫さん。
自ら仕入れに出向き良質な食材を見つけるとスイッチが入ります。(ちなみに仕入先は中華街の四五六菜館と同じなので特別新鮮なものばかり)
今日の冷シャブ、もちろん主役は豚バラ肉。かたまりを包丁でスライスすると
美味しさがちがいます。ボイルする時にお酒と出汁を入れ旨味を封じ込めます。氷水でしめて、しばらくしてからおろしポン酢をかけることで、パサつかず、
味がしっかりしみ込みむそうです。いやぁ何とも手間のかかった冷シャブです。ごちそうさま!
孫さんのヘルシーランチは小田デイサービス、野末デイサービス、
通所リハビリテーションの3箇所でご用意しています
バジルの香りが食欲をそそるマカロニ/大根のおひたし/みかん 約530kcal
☆孫関義さんプロフィール☆ 横浜中華街・四五六菜館オーナーシェフ
上海料理の伝統的な煮込み料理、さっぱり味の海鮮料理や手作り点心などジャンルを超えたバラエティ豊かなメニューで展開しています。孫麻婆豆腐、孫海鮮炒飯、孫スペアリブの酢豚、孫八宝など、次々に発表する孫シリーズはどれもが大人気です。料理の鉄人をはじめ多数テレビにも出演する愛されるキャラクターの孫さんの格言は「料理はたのしまないと!」
☆四五六菜館ホームページ :
http://www.456saikan.com