2021年09月14日

捨てないで!大根の葉:おぐら支え愛隊

大根の葉

大根の葉意外と知らない、大根の葉の栄養価
いつもついつい捨ててしまいがちな大根の葉。ここ!実は『緑黄色野菜』に分類されるほど、βカロテン・ビタミンC・ビタミンK、葉酸といったビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。
胃腸の働きを整え、便秘解消・冷えや余分なものを排出して健康や美肌に効果があります。
カルシウムの量も小松菜に匹敵するほどで、最も身近な健康食材でもある「ほうれん草」と比較するとビタミンCが約5,5倍、鉄分は約1,5倍、カルシウムは約5.3倍も含んでいます。
出典:くらしの豆知識

大根葉のふりかけ

ごま油でサッと炒め、醤油と白ごまを和えるだけです。程よい苦味はビールのおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリ♪アレンジとしては、ちりめんじゃこを混ぜたり、大根おろしをのせて醤油をたらすのも美味しいです。
お味噌汁に入れたり、菜飯にしても美味しいですね(^^♪捨てないことはエコにも繋がります。美味しく食べて、環境にも優しいレシピです。是非、お試しください。
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生活支援コーディネーター:髙橋